Берется ли подоходный налог с материальной помощи

Выплаченная матпомощь не станет базой для начисления НДФЛ и вычета из нее страховых взносов в оговоренных законом случаях. В зависимости от годового размера и некоторых особых поводов к начислению можно выделить несколько ситуаций, когда налоговому агенту не нужно взимать с этих сумм обычный НДФЛ и удерживать взносы в ПФР и ФФОМС.

Если выплата матпомощи не подпадает под налогообложение НДФЛ, то как в текущем, так и в будущих отчетных периодах в учете расходов по налогу на прибыль она будет признана постоянной разницей, а по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» будет учтена как постоянное налоговое обязательство.

  • перечисление поводов, которые влекут за собой материальную поддержку со стороны руководства;
  • размер устанавливаемых выплат;
  • порядок обращения за помощью, ее начисления;
  • пакет документов для сотрудника, желающего обратиться за финансовой поддержкой.

ВАЖНО! Кроме Положения, регулирующего саму процедуру начисления матпомощи, для непосредственного акта ее выплаты необходим прямой приказ руководства. Он издается в ответ на заявление работника с приложенными к нему подтверждающими документами.

Несмотря на то, что матпомощь не входит в состав зарплаты, она все равно ложится на расходную часть бюджета предприятия, а значит, должна быть адекватно отражена в бухгалтерском учете. С другой стороны, сотрудник, которому она была выплачена, получил дополнительный доход. Будут ли взиматься с него НДФЛ и страховые взносы, как с заработной платы? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Чтобы получить выплату работнику или бывшему работнику, следует написать заявление в произвольной форме. В текстовой части заявления максимально подробно описать сложившиеся обстоятельства. Приложить документы, подтверждающие жизненную ситуацию (справка от МЧС о стихийном бедствии, свидетельство о смерти родственника, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, выписка из истории болезни, заключение врача).

По п. 28 ст. 217 НК РФ, такая единовременная матпомощь исключается из налогооблагаемой базы для НДФЛ, в части страховых взносов позиция Минфина идентичная. Код материальной помощи в справке 2-НДФЛ до 4000 рублей указан в приказе ФНС № ММВ-7-11/387@ от 10.09.2023. К нему относится:

  1. Единовременные выплаты пострадавшим или членам семьи погибших в результате стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).
  2. Помощь гражданам, пострадавшим в результате теракта на территории Российской Федерации, и членам семьи погибших при указанных обстоятельствах (п. 8.4 ст. 217 НК РФ).
  3. Единовременная помощь работнику в связи со смертью члена его семьи. Выплата может быть произведена бывшему работнику, вышедшему на пенсию (п. 8 ст. 217 НК РФ).
  4. Материалка при рождении ребенка либо его усыновлении. Законодательством установлен лимит — не более 50 000 рублей на каждого ребенка, причем в расчете на каждого из родителей в год (п. 8 ст. 217 НК РФ). Такие разъяснения дали представители Минфина РФ в письме от 12.07.2023 № 03-04-06/44336. Чиновники отозвали предыдущие разъяснения, в которых требовалось предоставить справку 2-НДФЛ с места работы супруга для получения материалки.
  5. Разовая матпомощь сотруднику и вышедшему на пенсию на оплату медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ). Чтобы налоговики признали эту выплату материальной помощью, нужно не только подтвердить обстоятельства документально, но и произвести выплату исключительно за счет чистой прибыли предприятия (письмо ФНС от 17.01.2012 № ЕД-3-3/75@).

Работодатель, наряду с оплатой за труд, вправе оказать финансовую поддержку сотруднику. Материальной помощью признается единовременная денежная выплата физическому лицу в связи с трудной жизненной ситуацией или особыми обстоятельствами. Работник обязан подтвердить обстоятельства документально, если они связаны с частной жизнью, в ином случае полученные денежные средства признаются стимулирующими, то есть вознаграждением за работу. Как в этом случае: облагается ли налогом материальная помощь и как действовать бухгалтеру?

Вас может заинтересовать :  Стоимость парковки в аэропорту пулково новый 2023

Выплата матпомощи производится на основании приказа (распоряжения) руководителя. Материалку разрешается разбить на несколько частей и выплатить несколькими платежами, например, из-за финансовых трудностей в организации. Но приказ делается только один. В нем следует указать периодичность осуществления перечислений. Если создано несколько распоряжений по одному поводу, то налоговики признают матпомощью только выплату по первому приказу, а остальные признают вознаграждением за труд.

Берется ли подоходный налог с материальной помощи

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Помимо вышеуказанных сумм материальной помощи, оказываемой плательщиками физическим лицам, на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховым взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период.

В связи с этим, суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками физическим лицам по иным основаниям, не поименованным в подпункте 3 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, подлежат в установленном порядке обложению страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений.

Таким образом, суммы материальной помощи, выплаченные сотрудникам организации в целях поддержки сотрудников, на основании пункта 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающий 4 000 рублей за налоговый период.

На основании пункта 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в размере, не превышающем 4 000 рублей за налоговый период.

При заполнении строки 020 «Сумма начисленного дохода» следует учитывать, что в расчете по форме 6-НДФЛ не отражаются доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечисленные в ст. 217 НК РФ. При этом не разъяснен порядок отражения в расчете сумм, частично не подлежащих налогообложению.

  • Работник пишет личное заявление, в котором указывает основание для выплаты ему материальной помощи — в данном случае это рождение ребенка. Заявление может быть составлено в произвольной форме;
  • Работник прилагает документы, подтверждающие необходимость получения такой помощи: например, копию свидетельства о рождении. Ее нужно передать в бухгалтерию вместе с заявлением.
  • Если руководство организации принимает положительное решение, издается приказ об оказании материальной помощи. Унифицированной формы такого документа нет, организация вправе разработать ее самостоятельно. В приказе указывается сумма получаемой сотрудником материальной помощи, и срок, в который она должна быть выплачена.

Недавно Минфин изменил мнение относительно обложения НДФЛ сумм материальной помощи при рождении ребенка. Прежняя позиция финансового ведомства была такова: не облагается НДФЛ единовременная матпомощь, предоставляемая в сумме, не превышающей 50 000 рублей, одному из родителей по их выбору либо двум родителям из расчета общей суммы 50 000 рублей. То есть, финансовое ведомство считало, что необлагаемый лимит нужно делить между родителями. Ранее в Письме от 15.07.2023 № 03-04-06/41390 финансовое ведомство рекомендовало при выплате работнику материальной помощи при рождении ребенка запрашивать у этого работника справку о доходах супруга. Но Минфин РФ отозвал это письмо.

Объектом обложения страховыми взносами являются, в частности, выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, перечислены в статье 422 НК РФ. Здесь сказано, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, установлении опеки над ребенком, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), установления опеки, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка (пп. 3 пункта 1 статьи 422 НК РФ).

Вас может заинтересовать :  Что Положено Беременной Бесплатно В 2023 Году

Если организация, выплачивающая работнику материальную помощь при рождении ребенка в течение первого года после рождения ребенка в размере 50 000 руб., все же отразила данный доход в расчете по форме 6-НДФЛ, то организация должна отразить такой доход в сведениях по форме 2-НДФЛ за указанный налоговый период. В таком случае данные по строке 020 расчета по форме 6-НДФЛ и общая сумма дохода, указанного в п. 5 представляемых по всем налогоплательщикам справок по форме 2-НДФЛ, будут идентичны, что соответствует Контрольным соотношениям ФНС России.

Материальная помощь работнику: как платить НДФЛ и страховые взносы

По общему правилу, налогом на доходы (НДФЛ) облагаются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Однако из этого правила есть ряд исключений. Все они перечислены в статье 217 НК РФ. В частности, пункт 28 данной статьи освобождает от НДФЛ суммы матпомощи, выплаченной работодателями своим работникам, в размере, не превышающем 4 000 рублей за налоговый период (календарный год).

С уплатой страховых взносов ситуация схожая. В статье 422 НК РФ приведен перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами. В подпункте 11 пункта 1 данной статьи упомянуты суммы материальной помощи от работодателя, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период (календарный год).

  • физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;
  • работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), установления опеки, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Внутренний документ, на основании которого производится начисление и выплата матпомощи на лечение, как и заявление, не имеет установленной законом формы, потому вопросы его составления и содержания регулируются инструкциями по делопроизводству на предприятии. В то же время подобный документ должен соответствовать всем требованиям налогового законодательства, так как он является документом первичной налоговой отчетности.

  • медицинская справка;
  • медицинское заключение;
  • выписка из анамнеза;
  • рецепт на лекарственный препарат;
  • письменные назначения лечащего врача;
  • квитанции об оплате медицинских услуг или препаратов;
  • акты выполненных-полученных медицинских услуг.
  • реквизиты документа (как минимум порядковый номер и дату издания);
  • персональные данные сотрудника, которые должны указываться подробно и однозначно свидетельствовать о том, что лицо работает в данной организации (Ф. И. О., адрес проживания, ИНН, СНИЛС, подразделение осуществления им трудовой функции, должность);
  • обоснование причин осуществления выплаты (нахождение работника на лечении, необходимость проведения дорогостоящего медицинского вмешательства, покупка лекарственных препаратов и т. п.);
  • указание на осуществление выплаты и иные распоряжения для бухгалтерии;
  • размер материальной помощи;
  • подпись уполномоченного лица и печать организации (при необходимости и при ее наличии).
  • получение работником или иными указанными лицами платных медицинских услуг;
  • приобретение ими лекарственных препаратов, необходимых для лечения болезни в соответствии с назначением врача;
  • иные случаи, предусматривающие необходимость несения трат на оздоровление и лечение.

Нормативными правовыми актами не фиксируется форма заявления на выплаты помощи в связи с болезнью и лечением, следовательно, данный документ составляется в свободной форме. В то же время он должен соответствовать внутренним правилам делопроизводства в компании, а также и не противоречить нормам налогового и социально-трудового права.

Решение. Организация привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ обоснованно. Если работодатель предусмотрел такую гарантию, и условия для ее назначения были соблюдены, уклоняться от выплаты он не вправе. Этот вывод подтверждается и судебной практикой. Такие выводы сделаны, например, в Апелляционном определении суда Ямало-Ненецкого АО от 31.08.2023 по делу №33-2218/2023. Если работодатель предусмотрел в локальном акте предоставление социальной гарантии в виде материальной помощи к ежегодному основному отпуску, такая выплата должна быть произведена. В случае спора организация должна доказать, что ее финансовое положение не позволяет исполнить данное обязательство.

Вас может заинтересовать :  Приставы Забирают Машину За Бывшего Владельца

Ответ. Выплаты (в том числе материальная помощь) налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, не облагаются НДФЛ с 1 января 2023 года (п. 8.3 ст. 217 НК РФ). При этом налоговое законодательство не раскрывает понятия «чрезвычайное обстоятельство». Значит, нужно руководствоваться иными отраслями законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Решение. НДФЛ облагается сумма выплаты, превысившая 4 000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). Минфин допускает применение стандартных налоговых вычетов к суммам, превышающим этот порог — если только вычеты не были получены лицом по иным доходам (письмо Минфина России от 27.12.2010 № 03-04-05/9-753).

Стоимость подарков, переданных за год одному лицу, не облагается НДФЛ в части, не превышающей 4000 руб. (включая НДС) (п. 28 ст. 217 НК РФ; письмо ФНС России от 02.07.2023 № БС-4-11/11559). Материальная помощь освобождается от НДФЛ в такой же сумме, не более 4000 руб. за календарный год (абз. 4 п. 28 ст. 217, ст. 216 НК РФ). Необлагаемая сумма 4000 руб. относится при этом к каждому виду доходов, перечисленному в п. 28 ст. 217 НК РФ. Статус налогового резидента при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 16.09.2010 № 03-04-05/10-553).

Материальная помощь физлицам в связи с одним и тем же событием, но оказанная на основании разных распоряжений организации, не рассматривается как единовременная выплата. Напротив, по единожды принятому организацией решению помощь может выплачиваться как разовым платежом, так и несколькими платежами. И при этом продолжает оставаться единовременной (письма Минфина России от 31.10.2013 № 03-04-06/46587, от 22.08.2013 № 03-04-06/34374, от 27.08.2012 № 03-04-05/6-1006).

Порядок оказания материальной помощи оговаривается в локальном правовом акте (коллективном договоре, положении об оплате труда, положении об оказании материальной помощи, трудовом договоре). Поводом для оказания материальной помощи могут быть бракосочетание и рождение ребенка, выход на пенсию, уход в отпуск, смерть члена семьи, необходимость в лечении, оздоровлении и т.д.

Порядок документального оформления выплаты материальной помощи организация разрабатывает самостоятельно. Например, при наступлении определенных событий в жизни работника (например, рождение ребенка или смерть члена семьи) он подает на имя руководителя организации заявление, к которому прилагает копии подтверждающих документов (например, свидетельства о рождении ребенка или смерти члена семьи). На основании заявления оформляется приказ о предоставлении материальной помощи. Если материальная помощь выплачивается всем работникам организации (например, на заготовку овощей), приказ оформляется без предварительной подачи заявлений работниками.

При оказании материальной помощи в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества сумма дохода определяется исходя из стоимости (с учетом НДС, а для подакцизных товаров — и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленной исходя из регулируемых цен (тарифов). При отсутствии таких цен (тарифов) сумма такого дохода определяется организациями самостоятельно (с учетом НДС, а для подакцизных товаров — и акцизов), но не менее стоимости товаров (работ, услуг), иного имущества, определенной в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 200 НК (ч. 1 п. 1 ст. 200 НК).

Исчисленный подоходный налог удерживается непосредственно при выплате матпомощи. При выдаче матпомощи в натуральной форме исчисленный подоходный налог необходимо удержать за счет любых денежных средств при их фактической выплате (например, из заработной платы, если это — первая денежная выплата) (ч. 1, 2 п. 4 ст. 216 НК).