Новые требования роспотребнадзора 2023

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Кстати, сославшись на рассматриваемый СанПин 2.2.3670-20 Минтруда России в письме от 25.02.2023 № 15-0/ООГ-471 заключил, что этим документом каких-либо ограничений или запретов, связанных с трудовой деятельности беременных на персональных компьютерах не установлено. Поэтому делать перевод сотрудницы в положении на другую позицию работодатель не обязан.

  • подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса;
  • подъемом предметов труда с пола;
  • статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса;
  • вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).
  • на оборудовании, использующем ножную педаль управления;
  • на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса;
  • связанные с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
  • к производственному контролю за условиями труда;
  • разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников;
  • разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства;
  • к производственным зданиям, помещениям, сооружениям;
  • к организации технологических процессов и рабочих мест;
  • к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка;
  • требования к санитарно-бытовым помещениям.
Вас может заинтересовать :  Пособие На Ребёнка Под Опекой В Подмосковье

СанПином 2.2.3670-20 установлены требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности – добыча полезных ископаемых, производство и переработка металлов, литейное производство, производство сварочных материалов, строительных материалов, лакокрасочных материалов, бытовой химии, комбикормов, обуви, текстильных и швейных изделий и др.

По итогам производственного контроля и специальной оценки условий труда предприятие должно разработать и выполнять в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда для снижения рисков на здоровье в части профессиональных заболеваний, а также заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

Новые требования роспотребнадзора 2023

и) руководитель (начальник) подразделения Федеральной службы охраны Российской Федерации (его заместитель, должностным регламентом которого предусмотрены полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) — главный государственный санитарный врач Федеральной службы охраны Российской Федерации;

54. В ходе консультирования информация, содержащая оценку конкретного контрольного (надзорного) мероприятия, решений и (или) действий должностных лиц органа государственного контроля (надзора), иных участников контрольного (надзорного) мероприятия, а также результаты проведенной в рамках контрольного (надзорного) мероприятия экспертизы не предоставляются.

г) руководитель структурного подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации (соответствующего органа управления) — главный государственный санитарный врач Министерства внутренних дел Российской Федерации, его заместитель, руководители государственных учреждений — главные государственные санитарные врачи по территориальным органам Министерства внутренних дел Российской Федерации, должностными регламентами которых предусмотрены полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) (их заместители);

43. Информирование осуществляется посредством размещения органами государственного контроля (надзора) соответствующих сведений на своих официальных сайтах в сети «Интернет», в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.

81. Эксперт и (или) экспертная организация дают заключение, в котором должно быть указано, кем и на каком основании проводились исследования, проведенные в рамках мониторинговой закупки, их содержание, должны быть даны обоснованные ответы на поставленные перед экспертом и (или) экспертной организацией вопросы и сделаны выводы.

Вас может заинтересовать :  Свидетельство Инн Юридического Лица 2023