Исследования по продаже алкоголя на 2023 год

В свою очередь в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя назвали сокращение потребления спиртного парадоксальным. «Это удивительно! Тем более что весь средний класс, а это миллионов 20 потребителей, который обычно два раза в год уезжали в отпуск за границу, с апреля сидели и пили в России. Лично мне трудно это объяснить», – заявил гендиректор центра Вадим Дробиз. Он добавил, что в России однозначно вырос рынок нелегального алкоголя. Об этом свидетельствует рост продаж самогонных аппаратов.

В Росалкогольрегулировании считают, что на снижение показателя повлияли коронавирусные ограничения, а именно изменения в работе ресторанов, баров и кафе, а также запреты субъектов на продажу спиртных напитков в определенное время. Сейчас постепенно мы возвращаемся к допандемийным значениям», – пояснили в ведомстве.

По данным Росалкогольрегулирования, за I квартал 2023 года население приобрело 66 млн декалитров спиртного, в то время как за тот же период прошлого года 67,87 млн, пишут «Известия». Меньше всего россияне стали пить вина (86,8% к 2023 году), пива и пивных напитков (94%), водки и ликероводочных изделий (98%), зато увеличили употребление игристых вин и шампанского (105%), а также на том же уровне остался спрос на коньяк.

Лидером по потреблению алкоголя в абсолютных показателях в этом году стала Москва. В столице приобрели 6,4 млн декалитров спиртных напитков (в прошлом году 6,7 млн). На втором месте оказалась Московская область – 6 млн (6,35 млн), а на третьем – Санкт-Петербург – 3,37 млн декалитров (3,5 млн.). В десятку самых пьющих регионов вошли Свердловская область (2,34 млн), Краснодарский край (2,16 млн), Татарстан (1,63 млн), Нижегородская область (1,62 млн), Башкирия (1,48 млн), Челябинская (1,5 млн) и Ленинградская (1,3 млн) области.

Минимальное потребление спиртного наблюдается в Ингушетии (6 тыс. декалитров), Чечне (11 тыс.), на Чукотке (28,7 тыс). Также в десятку регионов с минимальным потреблением алкоголя вошли Тыва (36,7 тыс.), НАО (37,4 тыс.), Карачаево-Черкессия (42,3 тыс.), Кабардино-Балкария (46 тыс.), Северная Осетия (49 тыс.), Калмыкия (67,2 тыс.) и ЕАО (86 тыс. декалитров).

Продажи алкоголя в России второй год бьют рекорд

Отгрузки Beluga Group выросли на 1,3%, до 6,5 млн дал, у «Алкогольной Сибирской Группы» (АСГ; владеет марками водки «Хаски», «Белая березка» и др.) — на 2%, до 3,4 млн дал. У ГК «Руст» («Русский стандарт», «Талка» и т. д.) продажи водки увеличились на 5,6%, у «Ладоги дистрибьюшен» продажи крепких напитков выросли на 12% год к году.

Драйвером продаж стал спрос на массовую водку, говорят в ГК «Руст». С этим утверждением согласны в АСГ — падение покупательской способности заставило людей перейти на эконом-сегмент. ГК «Руст» зафиксиовала увеличение продаж виски на 54%, ликеров — на 41%, коньяков — на 40% и т. д.

Вас может заинтересовать :  Рефинансирование ипотеки в росбанке 2023 г

Анализ рынка этилового спирта в России: самоизоляция и новые санитарные нормы вызовут значительный рост объемов производства

Основными потребителями свежих вакуумированных очищенных овощей в России являются пищевые производства: сфера социального питания, HoReCa, фабрики-кухни при крупных торговых сетях. Из-за снижения качества необработанных овощей, в первую очередь картофеля, и постепенного ужесточения требований надзорных органов по обработке овощей и утилизации отходов этим предприятиям становится выгоднее закупать уже очищенную продукцию.

Желание потребителей найти наилучшие устойчивые альтернативы белкам животного происхождения и продуктам, содержащим глютен, вызывает рост спроса на растительные белки из разных видов сырья. Гороховый изолят превосходит практически все известные виды растительных белков по содержанию ценных для человека органических соединений, поэтому эксперты прогнозируют, что этот рынок будет расти наиболее быстрыми темпами. В России уже реализуются три крупных проекта строительства предприятий по выпуску белка из гороха, но все они сосредоточены в двух федеральных округах — Центральном и Приволжском. В других регионах, где есть удобный доступ к сырью, место пока свободно.

Бум спроса на антисептики вызвал взрывной рост их производства: если в начале года санитайзеры выпускали всего 5 специализированных компаний, то к середине апреля их было уже 60, причем на этот рынок пришли крупные парфюмерно-косметические предприятия, фармацевтические концерны и производители алкоголя. Объемы выпуска антисептических спиртовых растворов выросли в 6 раз.

Что движет людьми, выбирающими растительные молочные продукты? Переходят ли они на заменители полностью или продолжают параллельно пить обычное молоко? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, мы провели специальное исследование. Выбор молочной альтернативы в какой-то степени становится частью имиджа современного человека, заботящегося о своем здоровье и о будущем планеты. О чем больше — узнаем из результатов проведенного опроса.

По объему потребления козьего молока на душу населения Россия значительно отстает от среднемировых показателей. Сейчас оно в основном производится фермерами, у которых нет современного оборудования и высокопродуктивного скота, поэтому стоит 5 раз дороже коровьего.

«Однако цифровая маркировка продукции – это неизбежность. При переходе на альтернативные системы контроля и учета продукции на алкогольных рынках необходимо принимать взвешенные решения: дополнять уже существующий функционал ЕГАИС, избегать дублирующих процедур контроля. Избыточные требования могут негативно отразиться на судьбе малого и среднего бизнеса, этого нельзя допустить», — подчеркнул Владимир Мишеловин.

«Экспертный cовет при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции был первой среди федеральных органов исполнительной власти площадкой для обсуждения острых отраслевых вопросов, обеспечив честный и открытый диалог между бизнесом и властью».

Спикер напомнил, что в 2023 году Экспертным советом и антимонопольной службой при участии Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минздрава России, Росалкогольрегулирования был подготовлен первый доклад в Правительство Российской Федерации о системных проблемах отрасли и путях их решения. Ряд предложенных инициатив в том или ином виде были позже реализованы. Это и постепенный переход к раздельному регулированию рынков, и перераспределение акцизов в пользу регионов, и запрет субсидирования производства алкогольных напитков, а также введение ограничений при реализации алкогольной продукции предприятиями общепита только на федеральном уровне.

Вас может заинтересовать :  Прожиточный минимум за 3 квартал 2023 года

18 декабря 2023 года в формате видеоконференцсвязи (ВКС) прошло юбилейное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке алкогольной продукции. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и бизнес – сообщества.

«На протяжении 10 лет мы выносим на обсуждение Экспертного совета самые болезненные проблемы отрасли и путем конструктивного диалога пытаемся найти возможные пути их решения. В условиях жесткой конкуренции перед нами стоит важная задача – найти баланс между исполнением программы снижения употребления алкогольных напитков и созданием благоприятных условий для развития бизнеса».

Каждый третий потребитель (35%) обеспокоен ростом цен на продукты питания, и это подталкивает россиян делать покупки более рационально. Так, по данным опроса компании, 57% покупателей переключаются на более доступные бренды продуктов питания. Потребители стали реже ходить в магазины, заметно выросло число закупок впрок, сократилось число импульсных спонтанных закупок. На этом негативном фоне рост продаж показывают сразу несколько алкогольных категорий: джин (натуральные продажи выросли на 43% по сравнению с 2023 годом), энергетики (+27%), шампанское (+20%), ром и виски (по +18%), ликеры (+11%). Пиво и водка также демонстрируют положительную динамику, хотя водка еще год назад демонстрировала отрицательный тренд. Продажи бренди и игристых вин, напротив, снижаются.

По данным NielsenIQ в последние три года доля промо сокращается практически во всех алкогольных категориях, кроме ликера и джина. Аналитики полагают, что причина в растущей на рынке конкуренции, в результате которой все больше ритейлеров переходят на стратегию «каждый день низкая цена». При этом доля промо продолжает оставаться достаточно высокой: в категории игристого вина она составляет 50%, рома — 49%, пива — 47%, виски — 45%, бренди — 36%, водки — 30%. В то же время только у пива максимальная доля промо приходится на продукцию среднего ценового сегмента (56%), тогда как у других категорий больше всего промо предлагается на продукцию премиального сегмента.

Алкоголь наращивает свою долю относительно других макрокатегорий и чувствует себя лучше, чем рынок FMCG: продажи алкоголя в 2023 году в денежном выражении выросли на 5,8%, на 4,3% в штуках, тогда как инфляция составила 1,5%. По итогам года алкоголь стал единственной макрокатегорией, которая показала рост в штуках, а также самую низкую инфляцию: в этом существенную роль сыграла самая объемная категория пива, цена на которое практически не изменилась за прошедший год, а продажи в натуральном выражении выросли на 3,4%, в денежном — на 4,5%.

Вас может заинтересовать :  Приватизация Квартиры В 2023 Году Какие Документы Нужны Москва

Об изменениях в продажах алкогольной продукции (кроме тихого вина) в 2023 году и развитии этой категории рассказал Павел Фунтиков, руководитель группы по работе с клиентами алкогольной индустрии NielsenIQ, в рамках XVI Всероссийской конференции по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2023», прошедшей в рамках деловой программы выставки «ПродЭкспо-2023».

Долгое время на рынке не менялось количество точек, торгующих алкоголем, но в 2023 году оно стало ощутимо сокращаться, в основном, за счет минимаркетов и винных магазинов. В то же время количество супермаркетов увеличивается. При этом активнее всего продажи алкоголя растут именно в минимаркетах и специализированных точках. Доля супермаркетрв и минимаркетов в продаже алкогольной продукции достигла 70%. Доля гипермаркетов снижается в количестве ном и стоимостном выражении.

Исследование: региональные ограничения продаж алкоголя не снижают уровень алкоголизации и преступность

— Наличие региональных ограничений времени продажи алкоголя не позволяют говорить, что это приводит к статистически значимому уменьшению потребления. Статистика почти одинакова как, например, в Самарской, Владимирской областях, где установлено федеральное время, так и в Тверской области, Санкт-Петербурге, где есть дополнительные ограничения.

Он также отметил, что с 2013 года абсолютно во всех регионах сокращается объем легальных розничных продаж спиртного, но при этом сохраняется нелегальный рынок, который оценивается в 30-40% от всего производимого алкоголя в России. При этом, согласно исследованию, введение допограничений не только не помогло сократить количество «пьяных» преступлений, но и увеличило их в Тверской области на 2,8% в сравнении с 2023 годом. Показатели по смертности от спиртного и заболеваемости алкоголизмом также начали снижаться задолго до введения в 2010 году ограничений.

Кандидат юридических наук и партнёр исследовательской компании «Группа СТК» Роман Юрмашев сказал, что ограничением воспользовались 64 из 85 регионов, которые ввели дополнительный запрет на продажу алкоголя от 1 до 7 часов. Аналитик озвучил результаты исследования, для которого проанализировали опыт 31 региона:

22 апреля 2023 года в Твери прошел круглый стол, на котором были оценены принятые в 2023 году ограничения на продажу алкоголя с 22 до 10 часов. Основными целями запрета назывались снижение уровня алкоголизации, «пьяных» преступлений и алкогольной смертности. Для оценки ситуации были привлечены аналитики, собравшие сведение в Росстате, РАР, Минздраве и других источниках.

При этом в 2023 году в регионах с действующими запретами на продажу алкоголя объем выпадающих бюджетных доходов за один час такого ограничения может составлять 9-11% от годового объема доходов от акцизов по крепкому алкоголю. В Тверской области эта цифра достигает 200 млн рублей в год.