Как запретить уступку требования и что будет при нарушении запрета

Уступка прав требования человеку с объектом в другом городе усложняет работу компании: нужно поехать во Владивосток, перевезти туда инструменты и материалы, работников или найти всё это на месте. Поэтому уступать права без согласия ремонтной компании нельзя.

  • наследование. Если сын получает наследство от отца, к нему в том числе переходят права требования по тем договорам, которые заключал отец;
  • реорганизация юрлица. Например, если одно ООО покупает другое ООО, оно получает и права требования по его договорам;
  • страховой случай. У страховой компании есть право требовать сумму ущерба с виновника. Страховая выплачивает пострадавшему компенсацию из своих, а потом уже требует деньги с виновника;
  • судебное решение;
  • поручительство. Если поручитель исполняет обязательства должника, к нему переходят права кредитора пропорционально объему обязательств. Например, если Василий должен банку миллион рублей и поручитель Игорь внес за него 500 000 рублей, Игорь получает право требовать с Василия эти 500 000 рублей. Еще поручитель может требовать уплаты процентов на ту сумму, что он внес, и возмещения других убытков, например комиссии за перевод денег.

Запрет на уступку прописан в договоре. Та самая фраза «права требования уступке не подлежат» — это прямой запрет на уступку прав . Если такая фраза есть в договоре с неденежным исполнением, уступку можно признать недействительной через суд. Для этого подают иск и доказывают, что вторая сторона знала или должна была знать о запрете. Доказательством может быть подпись в договоре.

  • денежное исполнение — это когда в договоре речь о деньгах, например банк дает кредит или соседка одалживает деньги другой соседке;
  • неденежное исполнение — это когда одна сторона платит деньги, а взамен получает товары или услуги: например, если компания платит дизайнеру за разработку листовки, речь в договоре идет о неденежных обязательствах.

Пример уступки права требования по договору с неденежными обязательствами — продажа квартиры в недостроенном доме. Когда дольщик покупает квартиру на этапе котлована, он на самом деле покупает не квартиру — ее-то еще нет, — а право требования квартиры у застройщика. Когда дом достроят, он сможет воспользоваться этим правом и получить квартиру.

Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов

Суд скорее всего откажет. Дело в том, что договор цессии – это двусторонняя сделка, требование о его недействительности нужно предъявлять двум сторонам договора. Предъявлять его в форме встречного иска в таком споре будет неправильно (постановления АС Поволжского округа от 30.10.15 по делу No А65-408/2023, АС Московского округа от 28.04.15 по делу No А40-28840/2023). Такое требование лучше заявить отдельным иском к двум ответчикам. При этом есть и обратная практика (постановление Девятого ААС от 15.12.15 по делу No А40-117703/15).

Да, можно. Уступка части требования по обязательству, предмет исполнения по которому делим, не противоречит закону (п. 2 ст. 384 ГК РФ). Например, можно передать третьему лицу сумму задолженности должника без неустойки (постановление АС Московского округа от 28.01.16 по делу No А40-30217/2023).

Вас может заинтересовать :  Материнский капитал на третьего ребенка в 2023 году в хмао

Закон позволяет поставщикам (исполнителям, подрядчикам) заключать договоры уступки права требования оплаты поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) по госконтрактам (постановления АС Дальневосточного округа от 02.02.16 No Ф03-5516/2023 по делу No А73-12752/2023, ФАС Московского округа от 24.05.10 No КА-А40/5121-10).

Нет, по договору цессии новый кредитор получает только права требования. Гарантийные и прочие обязательства кредитора остаются за цедентом (первоначальным кредитором). Чтобы они перешли к новому кредитору, нужно дополнительно заключать соглашение о переводе долга с учетом требований статьи 391 ГК РФ (п. 7 информационного письма No 120, постановление Восьмого ААС от 26.12.14 по делу No А70-6992/2023).

Если в договоре цессии указано, что документы о задолженности должны быть переданы в оригиналах, необходимо исполнить это обязательство и передать подлинники документов. В таком случае цессионарий в последующем не сможет на этом основании обратиться в суд с иском о расторжении договора цессии (определение ВАС РФ от 21.03.13 No ВАС-2623/13 по делу No А43- 890/2012).

Как запретить уступку требования и что будет при нарушении запрета

7. Если одно и то же требование уступлено разным лицам одним первоначальным кредитором (цедентом), надлежащим новым кредитором (цессионарием) считается то лицо, в отношении которого момент перехода требования наступил ранее (пункт 2 статьи 388.1, пункт 2 статьи 389.1, абзац первый пункта 4 статьи 390 ГК РФ).

31. Согласованное в договоре первоначального кредитора с должником арбитражное соглашение (арбитражная оговорка) сохраняют силу для нового кредитора и должника, если иное не предусмотрено указанным договором либо договором между должником и новым кредитором (часть 10 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2023 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», пункт 11 статьи 7 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже»).

Несоблюдение цедентом и цессионарием указанного требования о государственной регистрации, а равно и формы уступки не влечет негативных последствий для должника, предоставившего исполнение цессионарию на основании полученного от цедента надлежащего письменного уведомления о соответствующей уступке (статья 312 ГК РФ).

Так, если должником после получения уведомления о переходе требования об оплате выполненных работ будут выявлены скрытые недостатки этих работ, он вправе выдвинуть против требования нового кредитора соответствующее возражение, поскольку на момент получения уведомления о переходе права основание для возражения, вытекающее из договора подряда, уже возникло. Равным образом, если покупатель выявит недостатки качества товара после получения уведомления об уступке требования об оплате, он вправе выдвигать против требования нового кредитора соответствующее возражение (статьи 469-477 ГК РФ).

4. В силу пункта 1 статьи 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, требование первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода требования. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Вас может заинтересовать :  Краснодарский край помощь малоимущим

Если уступлено право на получение не денежного исполнения (например, право требовать выполнения работ), соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения (новый кредитор) знала или должна была знать об указанном запрете. (ч. 4 ст. 388 ГК РФ).

-возместить иные убытки, вызванные нарушением установленного договором запрета. Расходы должника, вызванные переходом права и являющиеся необходимыми, должник вправе предъявить к зачету (статья 410 ГК РФ) либо приостановить свое исполнение до возмещения указанных расходов (статьи 405, 406 ГК РФ). (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2023 N 54).

Как следует из части 3 ст. 388 ГК РФ соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Следовательно, заёмщик не сможет оспорить уступку требования, за исключением случая, когда первоначальный и новый кредиторы действовали с намерением причинить вред должнику. Такая уступка может быть признана незаконной. (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2023 N 54).

Таким образом, просто указывать в договоре свое несогласие с уступкой требования третьим лицам не имеет смысла. Так как из названной мной статьи Гражданского кодекса следует, что несмотря на имеющийся запрет уступки требования, кредитор вправе уступить право взыскания долга третьему лицу.

На практике это означает, что, если уведомление направляет новый кредитор, ему следует приложить к уведомлению копию договора уступки права, на основании которого право (требование) перешло к отправителю уведомления. Для исключения злоупотреблений со стороны должника в части непредставления ему доказательств перехода права, рекомендуем при наличии возможности направлять уведомление о состоявшейся уступке от лица первоначального кредитора.

Уступка права требования к контрагенту в его пользу либо уступка права требования к третьему лицу несмотря на свое широкое распространение и кажущуюся простоту правовой конструкции часто вызывает затруднения при заключении и исполнении договора, особенно если сделку исполняют сами предприниматели либо их бухгалтерский отдел. Поскольку на практике более распространена уступка требования по денежному обязательству, мы будем говорить именно о такой разновидности цессии, отметив, что закон допускает и уступку права неденежного исполнения.

Что касается уступки права на получение неденежного исполнения, отметим, что она может быть запрещена или ограничена соглашением между сторонами основного договора. Если такой запрет был согласован сторонами (цедентом и должником), а затем право было уступлено по договору цессии, такой договор может быть признан недействительным по иску должника только в случае, если цессионарий знал или должен был знать о наличии указанного запрета на уступку.

Вас может заинтересовать :  Кто может быть признан малоимущим в чебоксарах

Эффективным на практике также является подписание обеими сторонами договора цессии уведомления о состоявшемся переходе права, которое стороны оформляют одновременно с подписанием договора цессии. Физическое направление уведомления более заинтересованным в этом новым кредитором в данном случае не имеет принципиального значения, т.к. документ исходит, в том числе, от первоначального кредитора.

ВАС РФ в своих постановлениях придерживается стабильной позиции о том, что отсутствие в договоре цессии условия о цене передаваемого требования само по себе не является основанием для признания его недействительным или незаключенным. В таком случае цена требования, в частности, может быть определена по правилу п. 3 ст. 424 ГК РФ. Вопрос о возмездности сделки должен решаться в зависимости от реальных намерений сторон с учетом фактически сложившихся между ними отношений. Иными словами, важно, чтобы из смысла договора уступки и иных его положений было очевидно, что стороны предполагали договор возмездным (из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).

  1. По соглашению сторон. Причем расторгается договор таким же образом, как и заключался. Если уступку оформляли через нотариуса, тогда соглашение о расторжении необходимо заверить у нотариуса. Если уступку регистрировали, расторжение необходимо зарегистрировать.
  2. При существенном нарушении условий договора. Например, цессионарий не заплатил за уступку, хотя должен был. Или цедент не хочет отдавать правоустанавливающие документы, а без них не получится взыскать долг. Тогда пострадавший вправе расторгнуть договор через суд и взыскать с виновника убытки.
  3. Через односторонний отказ без обращения в суд, если это предусмотрено договором.

Вот реальный случай: у организации было требование в размере 270 млн рублей. Взыскать эти деньги не получалось, потому что у должника не было активов. Тогда организация уступила требование другой компании за 265 млн рублей. Казалось, это выгодная сделка: продать безнадежный долг почти без дисконта.

ДДУ подлежит государственной регистрации, а значит и договор цессии тоже придется регистрировать. Если приобретаете квартиру у организации по договору цессии, то оплачиваете после того, как уступку зарегистрируют — так положено по закону. Если у физлица, отдать деньги можно и сразу, но все же лучше подождать регистрации.

  1. Уступить требование к страховой компании заранее не получится, это возможно только после страхового случая.
  2. Права на возмещение морального вреда, вреда жизни и здоровью, а также на получение штрафа по защите прав потребителей, связаны с личностью пострадавшего. Поэтому такие права нельзя никому передать. Но есть хитрость. Если пострадавший подаст в суд на страховую и получит решение о взыскании компенсаций, тогда требования превратятся в обычные денежные обязательства, и их уже можно будет уступить.

По договору подряда. Заказчик договорился с подрядчиком о проведении каких-то работ, например о ремонте офиса. Но потом что-то пошло не так: подрядчик все выполнил, а денег не получил. У него возникло право требования к заказчику, которое он вправе передать другому лицу.