Санпин Нормы И Правила 2023 Для Магазина Непродовольственных Товаров

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

  • без товаросопроводительных документов;
  • не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • с истекшим сроком годности;
  • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции.

Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам. Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды. Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

СП -20 новые санитарные правила для предприятий торговли

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

Требование к условиям реализации пищевой продукции .
В разделе 8 добавлены перекрестные требования с техническими регламентами. Кроме ТР ТС 021/11 подключили регламент 022/11 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Большую часть требований актуализировали современным языком и оставили без изменений.

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.
п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному) .
Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

  • Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2023 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений.
  • Бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в п. 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. А в новых правилах эта услуга не упомянута.
  • Обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более.
  • Передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.
Вас может заинтересовать :  Вид на жительство в португалии (внж) в 2023 году — для россиян, пенсионеров, при покупке недвижимости

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Новые санитарные правила СП -20 для продуктовых магазинов и рынков с 2023 года: обзор

Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:

Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (сокращённо СП 2.3.6.3668-20) утверждены с 01.01.2023 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2023 № 36. Они будут действовать до 1 января 2027 года.

С 2023 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:

  • к размещению торговых объектов и их территории;
  • организации водоснабжения и водоотведения;
  • при организации отопления, вентиляции, кондиционирования, естественного и искусственного освещения помещений;
  • к помещениям торговых объектов;
  • оборудованию, инвентарю и посуде;
  • перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
  • условиям реализации пищевой продукции;
  • нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
  • содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
  • личной гигиене работников торговых объектов.

Погрузка и разгрузка материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять только:

  • с торцов жилых зданий;
  • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
  • со стороны автомобильных дорог.

Запрещена загрузка со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

Правила торговли непродовольственными товарами в 2023 году

  • помещение должно иметь условия, пригодные для осуществления торговой деятельности (оптимальный метраж, присутствие торгового оборудования, расчетной техники и т. д.);
  • условия хранения продуктов должны быть надлежащими и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, как в целом, так и по реализации отдельных видов товаров (ч. 1 п. 6 Постановления 55).

Согласно новым правилам, за продавцом закрепляется обязательство по обеспечению единообразных ценников с четким оформлением. На них указывается название товарной позиции, стоимость. В качестве базы допускается использование бумажного и электронного носителя информации – грифельных досок, табло, стендов. При этом за любым покупателем сохраняется право требования предоставления продавцом сертификата о достоверности указанных данных.

  • проверка качества товаров в ходе их приемки от поставщика;
  • соблюдение норм хранения на складе;
  • предоставление покупателю набора необходимых документов;
  • снабжение партнера нужной информацией;
  • проведение предпродажной подготовки.
  • В гл. 5 регламентируются нюансы продажи парфюмерно-косметических товаров. Здесь описаны требования к флакону, маркировке, правила проверки качества и т. д.
  • В гл. 6 регулируются нюансы реализации автомобилей, мотоциклов и прочих предметов техники.
  • В гл. 7 рассматриваются особенности реализации ювелирных изделий. В п. 61 сказано, что продажа допустима только при наличии государственных клейм.
  • В гл. 8 даны законодательные рекомендации по реализации фармацевтических товаров.
  • В гл. 9 рассматриваются нюансы по животным и растениям.
  • В 10-й главе описываются тонкости реализации химии бытового назначения.
  • В 11-й главе регулируются нормы реализации химикатов для сельскохозяйственной отрасли.
  • В 12-й гл. описываются нюансы продажи вычислительных машин.
  • В 13-й – оружия и патронов.
  • В 14-й – стройматериалов.
  • В 15-й – мебели.
    • если они изъяты из оборота;
    • если их розничная реализация является запрещенной или ограниченной;
    • если они не подлежат обмену и возврату;
    • фармацевтическая продукция;
    • средства личной гигиены;
    • косметика и парфюмерия;
    • бельевые принадлежности;
    • чулочно-носочные группы;
    • продукты из полимерных материалов;
    • бытовая химия.

    Роспотребнадзор обращает внимание, что с 1 января любой потребитель, в случае возникновения каких-либо препятствий со стороны продавца, может смело ссылаться на п. 2 Правил продажи и имеет право зафиксировать на смартфон нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке.

    Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:.

    1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
    2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
    3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

    На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца с занесением результатов медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации. Обратите внимание. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

    Подход контрольных организаций (для общепита это Роспотребнадзор и Россельхознадзор) в новых требованиях кардинально изменился. Теперь проверка будет проводиться в случае жалобы потребителя. Это еще раз подчеркивает, что весь контроль отдается в руки бизнеса.

    Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.

    Признаются утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23, с внесенными в них изменениями.

    Вас может заинтересовать :  Совмещение систем налогообложения УСН и УСН

    18 СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.06.2023 N 83 (зарегистрировано Минюстом России 27.09.2023, регистрационный N 48345).

    Водоотведение стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. Приемники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

    7.4. Для пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка должны сохраняться до момента реализации пищевой продукции.

    6 Статья 12 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2023 N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2023, N 11, ст. 1636; N 53 (часть II), ст. 8666); СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 N 74 (зарегистрировано Минюстом России 25.01.2008, регистрационный N 10995), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.04.2008 N 25 (зарегистрировано Минюстом России 07.05.2008, регистрационный N 11637), от 06.10.2009 N 61 (зарегистрировано Минюстом России 27.10.2009, регистрационный N 15115), от 09.09.2010 N 122 (зарегистрировано Минюстом России 12.10.2010, регистрационный N 18699), от 25.04.2023 N 31 (зарегистрировано Минюстом России 20.05.2023, регистрационный N 32330).

    10.7. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для уборки помещений и мытья торгового инвентаря и оборудования, должны применяться в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями и храниться в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенных местах. Не допускается хранение в одном помещении моющих и дезинфицирующих средств совместно с пищевой продукцией.

    Вышеописанные изменения точно доставят хлопот сотрудникам крупных и мелких торговых точек, поскольку по новым нормам разгружать продукцию со двора и главного входа запретили. Но ведь многие торговые площади расположены на первых этажах жилых домов. Если в магазине отсутствует боковая дверь, то придётся переделать помещение.

    В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.

    • Запрещается продавать еду без специальных сопроводительных бумаг, в которых должен быть отображён весь путь продукта до точки реализации.
    • Нельзя реализовывать продукты с деформированной упаковкой – это касается не только повреждённой банки консервы, но и порванной пищевой плёнки. То есть, формат испорченной упаковки не имеет значения – продавать её нельзя.
    • На продукте должна стоять маркировка, предусмотренная техрегламентом.
    • Ужесточён контроль над разделкой, упаковкой и взвешиванием продукта. Это требование хоть и не ново, но теперь оно будет строго обязательным: разные продукты питания обязательно должны разделываться отдельно друг от друга. Нарезать их обязательно на разных поверхностях, разными инструментами.
    • Реализовывать в одном отделе готовую еду и прочие продукты теперь нельзя. То есть, яйца теперь нельзя поставить возле сыров или консерв.
    • Запрещается продажа картофеля с зеленцой или подпорченного.
    • Нельзя реализовывать продукт, который был в заморозке, а после разморозился и заморозился повторно.
    • Исключая дичь, птицу запрещается продавать в непотрошеном виде.

    Нововведениями в законах в текущем году уже никого не удивишь. По мере распространения коронавирусной инфекции в ТЦ и супермаркетах поменялось очень много правил. Но с января 2023 года появились нововведения, которые значительно откорректируют правила поведения в вышеупомянутых местах.

    • предлагать доппродукцию на кассе;
    • грубить покупателям;
    • высказывать недовольство из-за недостаточного количества средств на оплату покупок и необходимости возврата;
    • выражать недовольство из-за медлительности покупателей преклонного возраста.

    Новые санитарные правила для продуктовых магазинов РФ вступили в силу с 1 января

    С 1 января 2023 года магазины и рынки начали работать по новым правилам. Соответствующее постановление утвердила главный санитарный врач Анна Попова. Новые требования будут действовать до 1 января 2027 года. Рассмотрим более подробно, что изменится для покупателей, а также какие продукты исчезнут с прилавков.

    Обязательным условием для стационарных магазинов стало наличие систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Кроме того, они должны иметь отдельные складские помещения для продуктов и непищевых товаров. Ужесточились требования и к отделке торговых помещений — она должна быть выполнена из нетоксичных материалов, которые легко мыть.

    Подстроиться под новые требования придётся и владельцам палаток на продуктовых рынках. Для защиты товаров от осадков и прямых солнечных лучей им нужно установить специальные навесы. Нестационарные торговые палатки и киоски также необходимо оборудовать раковинами для мытья рук. Использовать антисептики разрешено только при торговле непродовольственными товарами или упакованной продукцией с большим сроком годности.

    • негерметичные, деформированные консервы и банки;
    • позеленевший картофель;
    • повторно размороженную и замороженную продукцию;
    • яйца с загрязнённой скорлупой;
    • непотрошеную птицу;
    • арбузы, дыни частями или с надрезами.

    Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

    7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

    Помните, что внедрение стандартов – неотъемлемый шаг на пути к успешному существованию и развитию любого заведения. Многие процессы позволяет контролировать система автматизации. Компаня ДЕНВИК уже более 10 лет специалисзируется на автоматизации заведений разных форматов: от небольших кофеен до сети ресторанов. Мы знаем как наладить контроль за многими процессами. Расскажем лишь несколько примеров из практики внедрения iiko, которые могут облегчить работу и контроль в заведении:

    Вас может заинтересовать :  Штраф за нарушение кассовой дисциплины 2023

    Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

    Много информации уделено правилам питания детей. Есть требования и правила по оформлению меню, правила рациона здорового питания, по обогащению пищевой продукции витаминами и микроэлементами, описана процедура отбора суточных проб, питьевой режим, работа по аллергенам. Также отражены журналы обязательного ведения при питании детей.

    п. 5.3. Покупательские тележки, корзины должны обрабатываться и хранится отдельно от другого оборудования и инвентаря.
    п. 5.4. Допускается хранение уборочного инвентаря вблизи зоны использования, при отсутствии возможности размещения в специальном помещении.
    п. 5.5. Допускает совместно хранение пищевых и непищевых товаров в одном помещении, на раздельных стеллажах, при условии что непродовольственные товары не оказывают влияние на органолептические свойства пищевой продукции (запах, вкус).

    п. 3.3. Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.
    п. 3.6. Моечные ванны / раковины, предназначенные для мытья оборудования, тары, инвентаря подключаются к системе канализации через воздушные разрывы (разрыв струи), для профилактики попадания канализационных стоков.

    В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

    п. 8.11. сократили перечень продукции, которая не допускается к продаже:
    – товары без сопроводительных документов,
    – продукция не отвечающая органолептическим показателям,
    – консервированная продукция с признаками порчи / бомбажа, в деформированной или нарушенной упаковке,
    – позеленевшие клубни картофеля,
    – повторно замороженная продукция, после разморозки (дефростации),
    – просроченные товары,
    – продукция без маркировки, которая соответствует ТР ТС 022/11.

    п. 6.1. Отражает требование технического регламента 021/11, используемое оборудование и инвентарь, должно быть разрешено для контакта с пищевой продукцией.
    п. 6.2. При контроле условий хранения продуктов могут быть использованы автоматические системы контроля и регистрации параметров среды.

    Требования надзорных органов продуктовому магазину

    Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

    Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

    1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
    2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
    3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
    4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

    Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

    1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
    2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
    3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
    4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
    5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
    6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
    7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
    8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.

    Так, есть специальные требования к тем объектам, которые относятся к нестационарным и используются в рамках мелкорозничной торговли, на рынках, ярмарках. В случае, если организатор торговли на таких объектах не имеет возможности организовать мытье продавцами рук в раковинах, то он может снабдить их антисептиками — но в этом случае продавать можно только упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию (п. 9.2 Правил).

    Торговое предприятие — один из самых регулярных пользователей онлайн-касс. По общему правилу, хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу продовольствия, всегда обязан применять ККМ. Но есть исключения. В соответствии с ними, от использования онлайн-касс освобождены:

    Правомерно говорить о том, что новые Правила розничной торговли не слишком значительно (хотя и довольно заметно) изменили права и обязанности продавцов продуктов питания. Чего нельзя сказать о другом масштабном нормативном акте — новых Санитарных правилах 2.3.6.3668-20 .

    Не подлежит реализации пищевая продукция без маркировки, которая установлена техническими регламентами (п. 8.11 Правил). Прежде всего, это регламент ТР ТС 022/11, утвержденный Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 881. Отметим, что в Санитарных правилах нет ничего о другой маркировке — через систему «Честный Знак» (о применении которой мы поговорим чуть позже). Маркировки, таким образом, могут быть разными, и регулироваться отдельными нормами закона.

    Помещения магазина должны отапливаться, вентилироваться — так, чтобы были обеспечены предусмотренные законом требования к микроклимату в помещениях. В том числе — конкретно на рабочих местах в соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16. Помещения магазина должны быть освещены в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.