2023 персонифицированные сведения о застрахованных лицах

2023 персонифицированные сведения о застрахованных лицах

2. Признать утратившим силу постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01 февраля 2023 г. N 83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 18 февраля 2023 г., регистрационный N 41142).

КПП по месту нахождения обособленного подразделения указывается в соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации. КПП должен состоять из 9 цифр либо отсутствовать.

2. В случае представления формы СЗВ-М на бумажном носителе страхователь заполняет её чернилами, шариковой ручкой (могут использоваться любые цвета, кроме красного и зеленого) печатными буквами или при помощи средств вычислительной техники без помарок, исправлений и без каких-либо сокращений.

4. Форма СЗВ-М в форме электронного документа представляется страхователем по форматам, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 7 декабря 2023 г. N 1077п «Об утверждении формата сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (форма СЗВ-М)» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 26 декабря 2023 г., регистрационный N 44964), и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2023, N 9, ст. 1467).

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2023, N 51, ст. 7488) Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:

  1. Исключен раздел «Отчетный период».
  2. Таблица «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» дополнена графой 4 «Работа в районах Крайнего Севера/ Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Для заполнения этой графы вводятся коды территориальных условий работы:
  1. Новая форма СЗВ-ТД дополнена разделом о работодателе, правопреемником которого является страхователь. Этот раздел следует заполнять, если организации — правопреемнику необходимо уточнить сведения о трудовой деятельности, которые ранее представлял реорганизованный страхователь (аналогично как в форме СЗВ-КОРР):

С 1 июля 2023 года работодателям необходимо отчитываться в Пенсионный фонд Российской Федерации по новой форме СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица (СЗВ-ТД)», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.10.2023 № 769п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2023 г. №730п». Данное постановление разработано в рамках реализации Плана мероприятий по совершенствованию взаимодействия гражданина и государства в части содействия в поиске работы, регистрации в качестве безработного для выплаты пособия по безработице.

  1. Графа 5 «Код выполняемой функции (при наличии)» преобразуется в графу 6 «Код выполняемой функции». То есть, если раньше графу «Код выполняемой функции» надо было заполнять только при применении профстандартов, то с 1 июля 2023 года её нужно будет заполнять всем работодателям в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ) ОК 010-2023 (МСКЗ-08), утвержденным приказом Росстандарта от 12.12.2023 № 2023-ст.
Вас может заинтересовать :  Пособия Матерям-Одиночкам В 2023 Самарская Область

В графе «Код выполняемой функции» следует указывать кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей), состоящее из пяти цифровых знаков в формате «XXXX.X», где: первые четыре знака — код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий; пятый знак — контрольное число.

Форму нужно заполнять единожды. Это делается при устройстве на должность или во время работы (правительственное Постановление от 30 декабря 2023 года № 2375). Скорее всего, оформлять эти сведения тем, кто уже работает, будут, когда потребуется получить больничный. Кроме того, информация понадобится для оплаты допотпуска на лечение и проезд к месту лечения и обратно при произошедшем несчастном случае в организации.

Потребность в документе появилась после перевода всей страны на «прямые» выплаты пособий из ФСС — с 1 января 2023 года. Деньги работникам, находящимся в ситуации нетрудоспособности, за первые 3 дня платит руководство организации, а далее — ФСС. Для назначения пособия Фонду нужна информация о работниках, о банковском счете, на который будут перечислять денежные средства.

Приказ ФСС от 4 февраля 2023 года № 26 ввел новые формы, которые необходимо подавать в Фонд. Среди них — сведения о застрахованном лице. Этот документ заменяет собой заявление работника на получение больничного пособия. Разберем тонкости заполнения этого бланка.

  • Полное название организации или ее обособленного подразделения, ФИО ИП или физлица.
  • ФИО работника-заявителя в родительном падеже.
  • ФИО работника, дату рождения.
  • Номер СНИЛС и ИНН.
  • Паспортные данные.
  • Если есть временное удостоверение личности, то нужно указать информацию из него.
  • Реквизиты документов, которые подтверждают проживание в РФ. Этот блок заполняют только иностранные граждане и лица без гражданства.
  • Данные о месте регистрации.
  • Данные о месте фактического проживания.
  • Способ, которым заявитель будет получать пособие. Нужно выбрать, как и куда будет приходить выплата: на банковский счет, почтовым переводом, через другую организацию.
  • Банковские реквизиты, номер карты МИР, если работник выбрал перевод на банковский счет.
  • Информация об иной организации, если работник выбрал соответствующий способ.
  • Адрес для доставки пособия почтой, если работник выбрал этот способ.
  • Номер телефона, подпись работника, дата подачи данных.
  • пособие по больничному листу, в том числе из-за несчастного случая на производстве и/или профзаболевания;
  • по БиР;
  • единовременное пособие работницам, которые встали на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячную выплату по уходу за ребенком.

Классификатор многоуровневый и состоит из основных групп, подгрупп, малых и начальных групп. Для того, чтобы проставить код в СЗВ-ТД, нужно найти начальную группу, которая соответствует нужной должности. Код состоит из пяти знаков, где первые четыре — код наименования занятий, а пятый — контрольное число. В отчёте СЗВ-ТД код должен быть в формате «ХХХХ.Х».

Вас может заинтересовать :  Компенсация за найм жилья ветеранам боевых действий

Можно просто открыть полный текст Классификатора и по поиску найти наименование нужной должности. Но не все должности дословно указаны в Классификаторе. Тогда придётся подбирать подходящий вариант по описанию трудовой функции — оно есть в описании каждой начальной группы. Например, в Классификаторе нет должности товароведа. В зависимости от конкретных функций, которые он выполняет, ему может подойти код «3343.0» — Административный и иной исполнительный среднетехнический персонал», либо «4321.9» — Служащие, занятые учётом, приёмом и выдачей товаров на складе.

В табличной части отчёта появилась новая графа под номером «4», которую нужно заполнять только если сотрудник трудится в районах Крайнего Севера или в приравненных к нему районах. В первом случае в графе ставят код «РКС», во втором — «МКС». В других случаях это поле остаётся пустым.

Раздел заполняют правопреемники страхователя и вносят туда сведения о работодателе, который уже снят с учёта в качестве страхователя, если нужно представить или скорректировать информацию о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, ранее представленную этим работодателем. Если такой ситуации не было, раздел остаётся незаполненным.

Если раньше работодатели отмечали, за какой период сдают отчёт, то теперь в бланке нет никакого указания на это. При этом отчётность по-прежнему нужно сдавать по итогам каждого месяца, если были кадровые события кроме увольнения и приёма. При увольнении и приёме отчёт сдают не позднее следующего дня после издания приказа.

СЗВ-М: пошаговое руководство

Отчитываться по СЗВ-М должны все страхователи. Страхователями являются организации и предприниматели, которые привлекают работников по трудовым договорам либо заключают с физическими лицами гражданско-правовые договоры, вознаграждения по которым облагаются страховыми взносами. Включаются в форму и лица, которые проработали непродолжительное время, а также те, кому в отчетном периоде не производились никакие начисления.

Можно ли подать форму заблаговременно, то есть еще до окончания месяца? Законодательные нормы запрета на такой порядок сдачи не содержат. Но это можно сделать только при уверенности, что новых сотрудников в организации до конца месяца не появится. Иначе получится, что в ПФР были поданы неполные сведения.

  • регистрационный номер в ПФР, который получен при постановке на учет (узнать можно на сайте налоговой службы либо обратившись в ПФР или ФНС);
  • краткое наименование компании либо ФИО индивидуального предпринимателя;
  • ИНН;
  • КПП (заполняют только организации).
  • «исхд» — исходный. Указывается при первичной сдаче.
  • «доп» — дополняющий. Применяется при сдаче корректирующей формы. Например, когда в первичной форме были поданы ошибочные данные в отношении отдельных лиц.
  • «отмн» — отменяющий. С таким кодом подаются сведения о лицах, которые нужно из исходной формы исключить. Применяется в случае, если в исходную СЗВ-М попали данные об уволенным сотруднике.

Форма подачи — на бумаге или в электронном виде. Если организация подает СЗВ-М в отношении 25 и более застрахованных лиц, то она должна направить его в электронной форме по ТКС. Все прочие страхователи могут самостоятельно выбирать форму подачи.

Вас может заинтересовать :  Оформление документов для новорожденного 2023 в мфц

Приказ Минтруда России № 211н от 22 апреля 2023 г

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 14, ст. 1401; 2023, № 14, ст. 1461) и подпунктом 5.2.82 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, приказываю:

  • приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. № 766н «Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 февраля 2023 г., регистрационный № 45549).
  • приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июня 2023 г. № 385н «О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. № 766н» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2023 г., регистрационный № 51615).

Если численность застрахованных лиц за прошлый отчетный период менее 25 человек, работодатель вправе выбрать между бумажным и электронным отчетом. В остальных случаях права выбора нет — в ПФР можно отчитаться только электронно (п. 2 ст. 8 федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Возможность заполнить СЗВ-М онлайн бесплатно предоставляют некоторые коммерческие сайты. Для этого предлагается заполнить необходимыми данными предложенные поля, которые соответствуют содержанию СЗВ-М, и распечатать форму. Однако такие сервисы, как правило, не позволяют проверить корректность введенных данных и сформировать файл для отправки отчета в электронной форме.

Вопрос о том, нужно ли представлять СЗВ-М на руководителя — единственного учредителя, вызывает много споров и судебных разбирательств. Однако чиновники требуют в такой ситуации отчитываться по форме СЗВ-М (письма Минтруда от 16.03.2023 № 17-4/10/В-1846, от 29.03.2023 № ЛЧ-08-24/5721), а судьи их поддерживают (постановление АС Центрального округа от 18.04.2023 по делу № А14-1839/2023).

Существует немало платных и бесплатных сервисов по формированию отчетных форм для ПФР. К примеру, для заполнения СЗВ-М онлайн бесплатно можно воспользоваться предложением от ПФР. На его официальном сайте можно скачать программу Spu_orb и сформировать набор документов для Пенсионного фонда, в том числе СЗВ-М.

С 30.05.2023 (то есть с отчета за май 2023) форма СЗВ-М и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 15.04.2023 № 103п. Она представляет собой один из отчетов работодателей в Пенсионный фонд, содержащий персонифицированные сведения о физлицах (Ф.И.О., СНИЛС и ИНН) — сотрудниках, с которыми оформлены трудовые договоры, и лицах, заключивших договоры гражданско-правового характера (ГПХ).