Как найти себестоимость реализованной продукции формула

  • Растраты сортировку и логистику конечного продукта – пять процентов от производственной себестоимости.
  • Растраты общехозяйственного характера – двадцать процентов к оплате труда производственных рабочих.
  • Растраты по строке заработной платы – сорок процентов к оплате основных производственных рабочих;
  • Растраты общепроизводственного характера – десять процентов.
  • Закупка электричества и топлива на технологические цели – 1,5 тысячи рублей.
  • Покупка материалов, а также сырья используемых в производственном процессе – три тысячи рублей;
  • Заработная плата основных рабочих – две тысячи рублей.

Формула для расчета себестоимости затрат на создание продукции в подавляющем числе случаев генерируется на полном объеме учитываемых затрат.

Одним из наиболее востребованных понятий коммерции, экономической науки и предпринимательства является – формула себестоимости затрат создание и реализацию продукции. Показатель объясняется как общее число средств, расходуемых компанией на производство и последующую реализацию услуги либо продукта, в строгой зависимости от сектора экономики, в котором действует фирма.

  1. Электричество и топливо, используемое в процессе создания выпускаемого продукта.
  2. Утвержденный оклад основного персонала фирмы.
  3. Ключевые материалы, используемые в процессе производства продукта (к примеру, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты).
  4. Общие производственные расходы, направленные на доставку продукта потребителям (реализация), оплату служащих, занимающихся ремонтом производственных мощностей и основных активов фирмы (помещения), растраты внутрипроизводственного характера.
  5. Амортизационные отчисления в пользу основного производственного фонда.
  6. Социальные расходы компании.
  • Выявляются издержки переменного характера, на создание одной единицы продукта с учетом растрат.
  • Выделение в общезаводских растратах тех видов расходов, которые непосредственно относятся к выпускаемому виду продукта.
  • Производится суммирование всех сопутствующих расходов, которые нисколько не относятся к растратам производственного процесса.
  • Полученное значение участвует в полной себестоимости и генерировании цены уже полностью готовой продукции, отправленной конечному потребителю.

При использовании данного метода производственные накладные расходы списываются на расходы периода. При данном методе расчета себестоимость единицы готовой продукции равна:
200+150 = 350 руб.
Прибыль, полученная при расчете себестоимости по маржинальному методу, будет равна 1000 руб. (табл.2).

  • постоянные производственные расходы являются частью производственного процесса, и должны включаться в себестоимость продукции для более корректного ценообразования;
  • если предприятия сдает отчетность по международным стандартам, то стандарт SSAP 9 (Statements of Standard Accounting Practice — Положение о стандартной практике ведения бухгалтерского учета) требует использования метода полного поглощения затрат;
  • если формируются запасы для реализации в будущем периоде (например, предприятие производит продукцию нерегулярного, сезонного спроса), то МППЗ даст более точный результат деятельности за счет переноса производственных расходов на период реализации.

Данную концепцию разработал в США в 1990г. Элияху Голдратт. Его теория ограничения систем ориентирована, в первую очередь, на управление производственным процессом. С точки зрения учета затрат данная теория предлагает в качестве прямых затрат рассматривать только материальные затраты. В качестве аргумента Голдратт высказывает следующее: даже при нулевом уровне деятельности, то есть при остановке производства, предприятие будет вынуждено платить рабочим заработную плату. Следовательно, расходы по оплате труда нельзя напрямую относить на переменные расходы, и, как следствие, их надо включать в постоянные производственные расходы.

Допустим, предприятие в течение месяца, понеся определенные затраты, выпустило какое-то количество продукции, часть из которой продала. Для того чтобы определить прибыль предприятия, необходимо сначала решить, какие из понесенных затрат будут включены в себестоимость продукции и, соответственно, осядут в запасах готовой продукции, а какие затраты будут учтены немедленно как расходы текущего периода.

Постоянные затраты — затраты, которые понесены в течение учетного периода, и на которые не оказывает влияние уровень деятельности предприятия (в рамках определенного объема). Другими словами постоянные затраты называются «расходами периода», что подчеркивает их отношение к конкретному периоду, а не к объему деятельности. Постоянные затраты, в свою очередь, разделяются на производственные, административные и коммерческие расходы. К постоянным затратам относят, к примеру, аренду склада, зарплату административно-управленческого персонала и т.д.

Когда такая связь есть, то говорят о переменных затратах. Например, чтобы изготовить одну табуретку потребуются одна заготовка сиденья и четыре ножки. Чтобы сделать десять штук, соответственно, десять сидений и сорок ножек. Это очевидный момент и очень простая иллюстрация зависимости между тратами и количеством продукта. Еще из подобного:

Давайте на примере. В организации табуреты производятся каждый день. А зарплата, отчисления с нее и амортизация рассчитываются лишь один раз в конце месяца. Именно тогда и определяется сумма фактических затрат на выпуск. Если выбрать их в качестве основы, то по какой тогда себестоимости принимать готовые табуретки в течение месяца, ведь еще не известны ни общая сумма трат, ни объем производства в штуках?

Почему НЗП появляется? Потому что продукция предприятия имеет долгий производственный цикл. На конец месяца, когда бухгалтерия подводит итоги, часть затрат нельзя перевести в себестоимость готового изделия. Они остаются висеть на остатке счета 20. В следующем месяце добавляются к новым тратам предприятия. Если продукт завершат, то затраты прошлого сформируют себестоимость в текущем периоде.

Упрощенно это выглядит так. Допустим, инвентаризационная комиссия во главе с техническим специалистом определила завершенность конкретного изделия как 50%. Значит, половина от его нормативной или фактической стоимости (зависит от метода оценки, выбранного предприятием) останется в НЗП. На эту сумму уменьшится себестоимость готовой продукции.

  • расходы – часть затрат, которая уменьшила финансовый результат. Например, себестоимость произведенной продукции, лежащей на складе, – это затраты, собранные в оценке актива. Как только продукцию продадут, затраты станут расходом. В основе процесса – принцип соответствия доходов и расходов: признали доход от продажи чего-то – сразу списали затраты на это что-то в расходы;
  • затраты показываются в балансе, а расходы – в отчете о финансовых результатах;
  • текущие затраты оседают по дебету бухгалтерских счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44, а расходы – по дебету 90 и 91. В этом смысле знатокам бухучета проще не перепутать одно с другим. Для них подсказка – в счетах.

Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:

Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».

В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.

Цена выпущенного продукта на любом заводе складывается в первую очередь из затраченных суммарных ресурсов, а затем уже из наценки. Поэтому крайне важно учесть все убытки, которые были допущены в промышленном цикле. В статье расскажем для начинающих бизнесменов, как рассчитать фактическую полную себестоимость (с/с) готовой товарной продукции и что это такое (определение), какая используется формула и порядок расчета на 1 единицу товара, и зачем высчитывать затраты в производстве на изготовление одного продукта на примере формирования цены на изделие.

  • Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
  • Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
  • Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.
Вас может заинтересовать :  Кпс для счета 106.31 в 2023

Себестоимость продаж складывается из производственной себестоимости проданной продукции и расходов на ее продажу. Именно ее надо сравнивать с выручкой для корректного определения финансового результата. Что и происходит при формировании одной из двух главных форм бухгалтерской отчетности — Отчета о финансовых результатах.

Пример 1 ООО «Рога и копыта»» производит тортики. За день было изготовлено и продано 3 тортика. Для их заготовления было куплено продуктов на 500 руб., еще 1000 руб. составила зарплата кондитера. Тортики продаются в Инстаграм по 1000 руб. Реклама обошлась в 2000 руб. Производственная себестоимость 1500 руб. (500 руб. 1000 руб.) Себестоимость продаж 3500 руб. (1500 руб. 2000 руб.) Убыток от продаж 500 руб. (3000 руб. — 3500 руб.)

Вроде простое определение, но важно понимать, что себестоимость бывает разная. Каждую из посчитанных себестоимостей анализируют для своих целей. И, если себестоимость продукции 100 руб., а выручка от продаж 150 руб., вовсе не обязательно прибыль от продаж составила 50 руб. Такой информации недостаточно — нужно уточнить о какой именно себестоимости идет речь.

Ее нужно считать и раскладывать на составляющие, чтобы понять что можно подкрутить в производственном процессе. Уменьшить непроизводительные расходы материалов, перейти на более дешевые аналоги, организовать работу более эффективно, чтобы снизить затраты на оплату труда и т. д.

2) Не всегда продукция, которую начали производить в этом месяце, выпущена в этом же месяце. Затраты уже есть — продукции еще нет. Такие затраты в бухучете называют незавершенным производством. И это ваш актив. Затраты еще не стали расходами, а станут только после выпуска и продажи продукции

Расчет себестоимости: понятная формула и примеры расчетов

  • производственные расходы – покупка ингредиентов, материалов, которые нужны для получения продукта, оборудование, с помощью которого производится товар, затраты на его обслуживание, электропитание. Также в этот блок издержек включаются природные ресурсы и различные аксессуары, которые напрямую не участвуют в производстве. Например, спецодежда, средства индивидуальной защиты, рабочий инвентарь. Если в компании есть отдел, который отвечает за контроль качества, то расходы также относятся к этой группе;
  • оплата труда работников, непосредственно задействованных в производстве. Важно учитывать полную зарплаты, со всеми процентами и бонусами, а также стимулирующими премиями. При оплате труда есть дополнительные издержки – работникам полагаются больничные, декретные выплаты, отпускные и выходные пособия. В эту же группу необходимо включать обязательные отчисления – ежемесячные взносы на пенсионное страхование персонала;
  • транспортировка товара с завода-изготовителя до склада или магазина;
  • хранение товара на складе и аренда помещения, покупка упаковки;
  • проведение рекламных акций – любые затраты на рекламу, начиная от таргета в Инстаграме и заканчивая общественными мероприятиями;
  • амортизация, то есть постепенное распределение стоимости станков, машин, прочего оборудования. Амортизацию обязательно нужно учитывать, ведь именно на эти деньги компания сможет поменять устаревшее или вышедшее из строя оборудование;
  • административные издержки.

Например, у компании по производству сумок ручной работы ушло 100 тысяч рублей на покупку всего необходимого сырья, еще 50 тысяч рублей на выплаты сотрудникам. Кроме того, было потрачено 15 тысяч рублей, чтобы организовать транспортировку, хранение товара. Были расходы на рекламу и поиск клиентов: 5 тысяч рублей ушло на рекламу в социальных сетях и сотрудничество с блогерами. Остальные затраты – электроэнергия и амортизация оборудования – также составили 5 тысяч рублей. За эти деньги компания произвела 25 идентичных изделий.

  • цеховая – все траты, связанные только с производством;
  • производственная – к предыдущей прибавляются общие и целевые расходы;
  • полная – учитываются расходы во время продажи;
  • общехозяйственная себестоимость – максимальное число издержек, вплоть до расходов на офис руководства, бухгалтера.

Также показатель может быть фактическим и нормативным. При нормативном расчет проходит в жестких рамках, практически отсутствует риск возникновения неучтенных трат. Зато они могут быть при расчете фактической себестоимости. Здесь в расчете участвуют фактические данные со всеми внезапными затратами. У такой себестоимости есть преимущество: можно покрыть абсолютно все расходы. Однако существует и недостаток: узнать ее можно только после того как товар создан, привезен в магазин и выложен на полку. Производителям это неудобно, ведь цена должна формироваться задолго до его готовности. Например, в тех компаниях, которая делает свою продукцию под заказ.

Себестоимость может быть разной даже для одного продукта, произведенного из определенных материалов. Есть два типа – полная (иногда называется средней) и предельная. В первом случае при расчете учитываются все затраты компании, которые возникают при производстве. Тогда результат подсчетов получается усредненный. Во втором случае расчет зависит не только от издержек, но и от количества выпускаемой продукции. Для получения предельной себестоимости учитывается выпуск дополнительных единиц товара. Поэтому именно предельную себестоимость считают при расширении производства: именно она позволяет понять, будет ли рентабельным открытые дополнительных цехов и увеличение мощности.

Имеет смысл анализировать показатели себестоимости за разные периоды. Показатели следует рассматривать в контексте качества продукции. Не всегда снижение себестоимости – это хорошо. Если данный процесс сопровождается снижением качества товаров, то это негативный признак.

  • Важно вести учет ЕНВД и УСН. Необходимо это не только для исчисления налогов, но и анализа хозяйственной деятельности.
  • Учет издержек требуется вести по блокам. Требуется раздельно фиксировать затраты по базовой деятельности и расходы на управление.
  • После подсчетов расходов требуется перенести показатели в разрезе реализованного или произведенного товара. Данная мера необходима для анализа фактической рентабельности.
  • Материальные. Включают в себя стоимость материала для производства, энергии.
  • Заработная плата. В нее входит зарплата для всех сотрудников предприятия, а не только работников, которые непосредственно изготавливают товар.
  • Отчисления на социальные нужды. Включают в себя траты на пенсионные отчисления, социальное страхование и прочее.
  • Амортизация базовых средств. В данную категорию входят отчисления, связанные с износом оборудования.
  • Иные затраты. Расходы на продажу товара, его перевозку, затраты на маркетинг.
  • Сырье.
  • Топливо, затраченное производство.
  • Отчисления по износу оборудования.
  • Основная и дополнительная часть зарплаты.
  • Командировочные.
  • Расходы, возникшие в связи с работой сторонних организаций.
  • Общепроизводственные траты.
  • Расходы на социальные процедуры.
  • Административные издержки.

ВАЖНО! Небольшая себестоимость с высокой наценкой – гарант прибыли компании, ее успешного развития. Но не все так просто. Если наценка будет слишком большой, спрос на товар будет стремительно падать. Организация не может конкурировать с другими компаниями, так как последние предлагают привлекательные цены. Еще одна проблема – снижение затрат при производстве товаров. Уменьшение расходов часто сопровождается снижением качества продукции, что неприемлемо.

Сколько стоит ваш продукт

При запуске любого нового продукта очень важно правильно рассчитать его стоимость. Причем назначать цену нужно не по принципу «дорого — дешево», а с учетом себестоимости. В сети много различных руководств, формул и инструкций по расчету себестоимости и правильному ценообразованию. Однако большинство таких материалов перенасыщены терминами и рассчитаны исключительно на специалистов.

Совет! Сумму некоторых расходов вы можете знать только за месяц. Что подсчитать затраты на конкретное производство, ориентируйтесь на продолжительность работы. Например, вы платите за аренду помещения 20 000 рублей в месяц. Поделите эту сумму на количество рабочих дней в месяц, а потом на количество рабочих часов за день. Вы узнаете стоимость одного часа аренды. Аналогично рассчитайте и прочие ежемесячные расходы.

После сложения всех сумм у вас получилось, что 321 000 рублей потрачено на производство и предпродажную деятельность. Для расчета себестоимости одной плитки шоколада, поделите полученную сумму на общее количество плиток, произведенных в расчетный период. К примеру, было сделано 6 420 плиток. Делим на эту сумму полную себестоимость производства и узнаем, что производство одной единицы продукта обошлось в 50 рублей. Это и есть полная себестоимость одной шоколадной плитки.

Также учтите, что для запуска производства могут потребоваться начальные вложения: на покупку оборудования, ремонт помещения, оформление деятельности. Это затраты разовые. Они не входят в состав себестоимости, а окупаются за счет прибыли. Чистую прибыль вы получите только после возврата первоначальных вложений.

  • стоимость сырья — 200 000 рублей;
  • расходы на электроэнергию — 6 000 рублей;
  • оплата труда — 3 кондитера по 15 000 рублей;
  • премии и надбавки — 1 500 рублей;
  • социальные отчисления — 7 500 рублей;
  • содержание оборудования — 8 000 рублей;
  • затраты на рекламу — 9 000 рублей;
  • оплата труда менеджера по продажам — 18 000 рублей;
  • расходы на хранение и доставку — 26 000 рублей.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Многие предприниматели считают, что себестоимость товара — это ни что иное, как закупочная цена поставщика. Это в корне неверно. Есть и другое мнение: себестоимость товара складывается из всех затрат, связанных с его приобретением: цен поставщика, расходов на доставку, погрузку, разгрузку и хранение. Это уже теплее, но считать так тоже ошибочно.

Накладные расходы магазина составляют 100 тысяч рублей в месяц, включая стоимость закупок. Для простоты представим, что торговая точка продает только один продукт, например, минеральную воду. Стоимость одной бутылки воды у поставщика составляет 10 рублей. Продается она по 30 рублей за единицу. Валовая прибыль с одной бутылки — 20 рублей. Посчитаем, сколько бутылок нужно продать, чтобы отбить все затраты магазина:

В этом случае себестоимость каждой единицы товара рассчитывается отдельно. Подход абсолютно не подходит для магазинов с большой номенклатурой. Его могут использовать продавцы штучных изделий. Например, вы торгуете дорогими шубами. За сезон удается совершить пару десятков продаж. При этом каждое изделие покупается отдельно и даже у разных поставщиков.

Как определить цену товара: механизм ценообразования и что влияет на уровень цен

  • стоимость закупки сырья и материалов;
  • оплата труда сотрудников на производстве;
  • топливо и электроэнергия, которые расходуются при производстве;
  • закупка изделий и полуфабрикатов;
  • затраты на инструменты и вспомогательные материалы.

При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования. Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются. Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.

  1. Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
  2. Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
  3. Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.

Пример: Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт. Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара. Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей. Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям. Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей.

На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.

  1. Расходы по строке заработной платы = 2000 рублей х 40 процентов / 100 процентов = 800 рублей.
  2. Растраты общехозяйственного характера = 2000 рублей х 20 процентов / 100 процентов = 400 рублей.
  3. Общепроизводственные траты фирмы = 2000 рублей х 10 процентов / 100 процентов = 200 рублей.

Себестоимость растрат является одним из наиболее точных и эффективных инструментов анализа всего производственного цикла компании в независимости от того, создается ли продукция либо предоставляется определенный набор услуг.

Также учитывается расходы на оплату услуг контрагентов, командировочные отчисления и административные растраты на содержание управленческого аппарата. Расчет себестоимости растрат на создание продукта может быть различным в зависимости от того, в каком секторе экономики действует предприятие.

  1. Электричество и топливо, используемое в процессе создания выпускаемого продукта.
  2. Утвержденный оклад основного персонала фирмы.
  3. Ключевые материалы, используемые в процессе производства продукта (к примеру, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты).
  4. Общие производственные расходы, направленные на доставку продукта потребителям (реализация), оплату служащих, занимающихся ремонтом производственных мощностей и основных активов фирмы (помещения), растраты внутрипроизводственного характера.
  5. Амортизационные отчисления в пользу основного производственного фонда.
  6. Социальные расходы компании.
  • Выявляются издержки переменного характера, на создание одной единицы продукта с учетом растрат.
  • Выделение в общезаводских растратах тех видов расходов, которые непосредственно относятся к выпускаемому виду продукта.
  • Производится суммирование всех сопутствующих расходов, которые нисколько не относятся к растратам производственного процесса.
  • Полученное значение участвует в полной себестоимости и генерировании цены уже полностью готовой продукции, отправленной конечному потребителю.

Формула себестоимости реализованной продукции

В широком смысле слова «себестоимость» понимается как совокупность затрат на производство продукции или оказание услуги. В теории посчитать её несложно, однако на практике есть нюансы. На практике предпринимателю почти никогда не требуется посчитать абстрактный показатель. Чаще всего ему требуется знать показатели собственных затрат на реализованную продукцию — товаров, проданных за ограниченный промежуток времени.

  1. Полную себестоимость товаров и услуг, произведённых за отчётный период в денежном выражении.
  2. Сумму переходящих остатков. Под этим понимается разница между остатками товаров на складах в начале и в конце отчётного периода. Тоже денежном выражении.

В зависимости от специфики организации структура затрат будет меняться. Например, предприниматель, производящий резиновую крошку небольшой бригадой, не несёт затраты на административный аппарат, а его нагрузка на фонд оплаты труда умеренная. Получается, затраты на производство и реализацию продукции будет ниже, чем у крупного предприятия. Если он сумеет продавать её по рыночным ценам, прибыль с партии будет больше.

Методика расчёта достаточно проста, особенно если в распоряжении есть необходимые данные из бухгалтерской документации. Фактическая себестоимость проданной продукции будет равна сумме затрат на изготовлении партии и переходящих остатков. Пример расчёта рассмотрим в одном из разделов ниже.

Итак, полная себестоимость реализованной продукции представляет собой сумму затрат на производство продукции и переходящих остатков. Разберём пример расчёта на практике. Полная себестоимость партии керамической плитки составила 340 530 рублей. В начале месяца остатки плитки на складе составляли сумму 125 000 рублей, а в конце — 67 600 рублей. Считаем:

Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.

Первым этапом расчета себестоимости всегда является определение издержек на производство товара или услуги. Этот процесс обозначается экономическим термином: «калькуляция себестоимости продукции». Калькуляция может быть плановой, нормативной или фактической. Первая и вторая выражает представление о том, как должен быть построен хозяйственный процесс. Фактическая калькуляция производится на основе реальных данных.

Калькуляция себестоимости продукции в РБ – процесс регулируемый множеством законодательных и отраслевых норм. Так происходит из-за практики назначения цен исходя из величины заявленной себестоимости. Во многих случаях предприятиям приходится вместо рыночного изменения цен приходится прибегать к регулированию системы расчета себестоимости через перераспределение затрат с одних видов продукции на другие, чтобы иметь законную возможность повышать/понижать цену.

Калькуляция себестоимости это универсальная процедура для любого экономического процесса. Наибольшую сложность такие вычисления имеют при анализе промышленного производства. Здесь же применяется наибольшее количество разного вида формул расчета себестоимости. Эти формулы могут быть адаптированы и для других экономических процессов.

Знание общей суммы расходов на производство и реализацию товара или услуги не дает достаточной информации для понимания и оценки отдельных элементов этой системы. Так из общей себестоимости не видна величина затрат на одну единицу продукции. Остаются неопределенными расходы на отдельный процесс. Для этого разработано множество специфических формул себестоимости, рассчитывающих отдельные величины.

Как рассчитать себестоимость по формуле

  1. 200 000 рублей — сумма совокупных затрат (включая сырье, оплату труда и прочее).
  2. 15 000 рублей — сумма, затраченная на организацию реализации товара (транспортировку, хранение, в некоторых случаях учитывают и затраты на рекламу).
  3. 1000 штук — количество кошельков, изготовленных предприятием в течение месяца.
  1. Уровень квалификации сотрудников, занятых в производстве продукции. Необученных сотрудников с низкой квалификацией лучше заменить на квалифицированных специалистов. Это позволит сократить количество работников производства, а следовательно и затраты на выплату заработной платы, которые также влияют на себестоимость продукции.
  2. Условия производства и организация рабочего процесса. На производственном предприятии, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, затраты электроэнергии будут значительно ниже, нежели там, где применяют устаревшие модели оборудования. Кроме того, современное оборудование позволит снизить количество брака, следовательно и расходы сырья и материалов при изготовлении товаров.
  • стоимость сырья и материалов;
  • затраты на топливо и энергию;
  • заработная плата работникам производства;
  • общие расходы на производственный процесс:
  • затраты на хозяйственные нужды предприятия;
  • коммерческие расходы;
  • прочие затраты;

В тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. Планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. Сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

Есть еще один способ уменьшить себестоимость продукции – суть его заключается в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производственного предприятия. Это позволит сократить расходы на административную, управленческую и прочую деятельность предприятия.

В данном случае для расчетов используются переделы (переделами в бухгалтерии называют промежуточные товары-полуфабрикаты, которые произведены учетным предприятием). Количество переделов определяется в зависимости от мощностей. В случае применения попередельного метода расходы отражаются в бухгалтерском учете не по готовой продукции, а по стадиям производства.

Этот метод применяется для подсчета итоговой стоимости продукции, которая была произведена в учетный период. Для применения этого метода необходимо вести учет и знать цену сырья, которое используется для создания товаров. Также должны быть разработаны и внедрены в производство специальные нормы, которые используются для контроля деятельности предприятия. В случае отклонения ССТ от средних значений необходимо внести корректировки, а также определить причину возникновения отклонений. Также корректировки вносятся в случае изменения рыночной и трудовой конъюнктуры (изменение цен на материалы, внедрение инновационных технологий, влияющих на производительность труда, повышение квалификации рабочих). При применении этого метода не нужно выполнять калькуляцию каждый раз – достаточно выполнить расчет стоимости единожды, а в случае появления каких-либо изменений бухгалтер просто вносит соответствующие данной ситуации корректировки.

  1. Предельная. Учитываются лишь затраты на производство (покупка сырья и комплектующих материалов, зарплаты рабочим, амортизация, а также налоги).
  2. Цеховая. Учитываются расходы всех цехов и производственных структур, которые принимали участие в создании изделия.
  3. Производственная. Учитываются расходы всех цехов и производственных структур, а также целевые расходы и траты на доставку.
  4. Полная. Учитываются как затраты на производство, так и затраты на реализацию, транспортировку и хранение.
  5. Также существует понятие индивидуальной и среднеотраслевой ССТ. В первом случае подразумевается цена изделия, произведенного конкретным фабриками; во втором случае – средняя стоимость изделий (то есть при расчете этого параметра учитываются все фабрики, которые задействованы в сфере создания одного и того же товара).
  • С1Т – себестоимость 1 единицы товара;
  • МТ – материальные траты (покупка сырья и комплектующих, которые нужны для создания изделия);
  • ЗП – заработная плата рабочим;
  • А – амортизация (покупка новых станков, расширение цеха и так далее);
  • ЛР – логистические расходы (транспортировка и доставка изделий, а также расчет пути доставки);
  • РнР – траты на реализацию (реклама, аренда магазинов и так далее);
  • КТ – количество изделий, созданных за единицу времени.

В экономической науке нет единой расшифровки термина «себестоимость», а разные авторы предлагают различные трактовки. Самая распространенная гласит, что себестоимость (ССТ) какого-либо товара – это сумма всех издержек, которые несет предприятие во время создания и реализации изделия. Природа издержек может быть различной – траты на создание товара, проектировку, хранение, транспортировку, реализацию, рекламу.